Quantité d’énergie utile nécessaire à la production du volume d’eau chaude sanitaire (ECS) consommé .

Les besoins d’eau chaude sanitaire (kWh utiles/an) sont calculés à partir des trois paramètres suivants : 

  • Le volume d’eau consommé (V en mètre cube). 
  • La température de production de l’ECS (T eau chaude en °C) ; elle est généralement comprise entre 50 °C et 80 °C. Au moment du soutirage, l’eau chaude est mitigée avec de l’eau froide afin de répondre aux besoins des usagers et/ou aux limites réglementaires (55 °C dans l’habitat).
  • La température de l’eau du réseau (T eau froide) ; elle est en moyenne égale à 10 °C mais elle peut varier localement et suivant la saison de 5 à 15 °C.

Les besoins d’eau chaude sanitaire, en quantité (volume) et en qualité (température), sont très variables suivant les usagers et les comportements ; pour le calcul, on utilise couramment les ratios de besoins d’eau chaude suivants (à 60 °C) :

  • habitat (évier, lavabo, baignoire) : 30 à 50 l/j/personne ; 
  • hôpitaux (hors restauration) : 80 à 100 l/j/lit ; 
  • bureaux : 5 l/j/personne ; 
  • cuisines collectives : 3 à 5 l/repas.