Association, sur une même parcelle, d’une production agricole annuelle (culture, pâture) et de bois à long terme.

L’agroforesterie est une pratique parcellaire qui correspond à des logiques d’exploitation agricole favorisant la diversification des activités et une meilleure valorisation des ressources du milieu. Les parcelles agroforestières sont obtenues par plantation d’arbres sur des terres agricoles ou par intervention (éclaircie) sur des parcelles boisées.

On distingue deux types d’associations :

  • arbres forestiers et cultures agricoles intercalaires (agrisylviculture) ;
  • arbres et sous-bois herbeux pâturé (sylvopastoralisme).

Cette pratique présente de nombreux avantages environnementaux :

  • meilleure utilisation des intrants captés par la culture annuelle (racines superficielles) puis les arbres (racines plus profondes) ;
  • phyto-épuration des eaux d’infiltration ;
  • préservation des sols contre l’érosion (vent et eau) ;
  • diminution des traitements (pesticides, fongicides,…) par l’accueil d’auxiliaires de cultures ;