Equipement assurant l’émission de la chaleur dans les locaux à chauffer.

Suivant les caractéristiques des locaux (habitations, tertiaires ou industriels, volume, inertie thermique…) et les intermittences d’usages (chauffage continu ou discontinu), on a le choix entre cinq types d’émetteurs : 

  • les radiateurs à panneaux ou à éléments, constitués de fonte, d’acier ou d’aluminium, qui sont les plus utilisés ; 
  • les planchers basse-température, constitués de tubes en plastique noyés dans une dalle béton où circule de l’eau (température inférieure à 50 °C) ; 
  • les panneaux rayonnants, adaptés au chauffage de zones localisées ; 
  • les convecteurs ou ventilo-convecteurs, constitués de tubes à ailettes placés dans une carrosserie formant un habillage et autour desquels l’air circule, naturellement ou grâce à un ventilateur ;
  • les aérothermes, qui soufflent de l’air pulsé par un ventilateur au travers d’une batterie de chauffe dans le local à chauffer.

Traditionnement dans les bâtiments existants, le régime de température de ces émetteurs est très souvent 90 °C à l’aller et 70°C en retour. L’utilisation d’émetteurs basse-température (plancher chauffant ou radiateur) devrait se développer pour les deux atouts qu’elle présente :

  • l’efficience énergétique de cette technologie (diminution des pertes et récupération de la chaleur sensible et latente des fumées) ;
  • le confort de l’usager (basse température de contact et meilleure répartition de la chaleur rayonnante).