Opérations qui vont de l’abattage d’un arbre sur pied à la livraison des produits en usine.

On peut distinguer trois grandes phases : 

  • l’abattage / façonnage, qui a lieu sur coupe et aboutit à des produits tels que grumes et billons (éventuellement plaquettes) ;
  • le débardage, qui consiste à transférer ces produits jusqu’en bordure de route par des techniques de portage dans le cas des bois courts, de halage dans le cas des bois longs ; 
  • le transport depuis le bord de coupe jusqu’à l’utilisateur, qui a souvent lieu par camions (grumiers) sur l’ensemble du trajet mais qui, sur longues distances, peut associer route et voie ferrée.

Les méthodes de récolte dépendent du terrain, du peuplement, des bois sur pied, des produits à livrer. En France, trois systèmes sont couramment utilisés : 

  • bois courts (billons) façonnés et tronçonnés sur coupe, rassemblés en tas, puis débardés à l’aide d’un porteur équipé d’une grue à grappin ; 
  • bois longs façonnés en grande longueur (grumes) puis tirés à l’aide d’un débusqueur doté d’un treuil ; 
  • système mixte où l’on récolte à la fois des billons et des grumes sur coupe.

Quand les bois sont destinés à alimenter des chaufferies collectives ou industrielles, la récolte intègre une phase de déchiquetage pour la production de plaquettes.